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세계 10대 슈퍼 푸드 효능정보/건강 2019. 8. 23. 19:47반응형
2004년 인체 노화 분야의 세계적 권위자인 '스티븐 프랫' 박사가 쓴 난 '슈퍼푸드를 먹는다'라는 제목에서 처음 유래된 슈퍼 푸드!
앞서 2003년 미국의 'Time'지에서 발표한 기사 '10 Foods That Pack a Wallop' 번역하면 강력한 효과를 내는 10가지 식품에서도 소개된 적이 있습니다.
세계 10대 슈퍼 푸드에는 무엇이 있고 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
귀리
귀리는 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 함유하고 있어서 근육 형성에 도움을 주고 신진대사를 좋게 해 소화기능에도 도움을 줍니다.
풍부한 불포화지방산과 리놀렌산은 심장순환계 질환을 예방하고 혈액 속에 콜레스테롤을 낮추어 주는 역할을 합니다.
이 밖에 혈압 안정, 염증 예방, 면역력 증진, 심장병, 당뇨 예방 발암물질의 활성 억제, 변비 완화 등에 효과가 있습니다.
녹차
녹차 특유의 쌉싸름한 맛을 내는 카테킨은 몸속 유해 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 비타민 E의 50배, 비타민 C보다 100배가 높습니다. 또한 항암 효과와 혈중 콜레스테롤을 개선하는 효과도 있습니다.
녹차의 또 다른 성분 중 하나인 테아닌은 학습능력과 집중력을 높이는데 도움을 줍니다.
마늘
마늘의 향 성분인 알리신은 비타민 B1의 흡수율을 높여 피로 해소, 스태미나 향상에 도움이 되고 강력한 항균 및 향 바이러스 작용으로 식중독균과 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 역할도 합니다.
또한 몸속 유해 물질인 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 있어 면역력을 증가시켜 줍니다.
브로콜리
브로콜리에는 감기와 피부 미용에 좋은 비타민C가 풍부해 하루 100g만 먹으면 비타민C의 하루 권장량을 모두 만족할 수 있 수 있습니다.
꾸준히 브로콜리를 섭취하면 항암 효과도 기대할 수 있습니다.
시금치
시금치는 비타민B, C, 철분, 칼슘 등이 풍부해 임산부와 어린이에게 좋은 식품입니다. 시금치에 들어있는 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 동맥경화, 폐암을 예방하고 잎 부분에 풍부한 비타민 C는 감기 예방 및 피로 해소에 도움이 됩니다.
아몬드
아몬드는 항산화 물질인 비타민 E와 셀레늄이 풍부합니다. 비타민 E는 치매예방에 도움을 주고 뇌세포의 노폐물을 제거해 세포를 활성화시키는 강력한 항산화 물질로 뇌 건강 영상 소로 주목받고 있습니다. 셀레늄은 체내에서 생성된 과산화수소를 분해하여 세포의 손상을 억제하는 항산화 기능을 합니다.
단, 아몬드를 포함한 견과류는 식물석 지방이므로 열량이 높고 과다 섭취 시 장에 무리가 갈 수 있습니다.
연어
연어는 슈퍼푸드 중 유일한 동물성 식품으로 오메가-3(DHA, EPA)를 함유하고 있습니다. 오메가-3는 연어뿐만 아니라 등 푸른 생선에도 풍부하게 들어가 있으나 연어가 요리하기 쉽고 구하기 쉬워서 선정되었습니다.
오메가-3는 혈관 건강에 도움을 주는데 주 2회 섭취 시 고혈압, 동맥경화, 뇌졸 중 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
또한 골다공증을 예방하는 비타민 D와 강력한 황산화 성분 물질인 아스타잔틴이라는 붉은 색소 성분을 함유하고 있습니다.
적포도주
적포도주 역시 녹차와 마찬가지로 카테킨 성분이 있는데 이는 황산화 효과 및 항암효과와 혈중 콜레스테롤을 개선하는 효과가 있습니다.
또한 적포도주의 폴리페놀 성분은 심장질환, 뇌 질환, 암의 예방에 도움이 되고 혈압을 내리고 긴장감을 없애며 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.
토마토
토마토의 라이코펜 성분은 심혈관 질환 방지, 노화방지, 항암효과, 면역력 강화에도 탁월한 효과가 있습니다.
또한 토마토의 칼륨은 몸속의 염분을 몸 밖으로 배출시켜 염분으로 인한 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
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