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공복에 먹으면 안되는 음식정보/건강 2019. 8. 7. 15:08반응형
아침 시간 혹은 이외 공복 중에는 적은 자극에도 쉽게 위산이 과다 분비될 수 있습니다.
또한 위벽에 손상을 입을 수 있기 때문에 평소보다 음식을 선택하는 데 있어 신중해야 합니다.
이번엔 공복에 먹으면 좋지 않은 음식들을 알아보겠습니다.
1. 토마토
토마토의 융해성 수렴성분과 펙틴은 몸에 유익한 성분입니다.
하지만 빈 속에 섭취할 경우 위산과 쉽게 결합하면서 화학반응을 일으킵니다.
이로 인해 용해가 어려운 덩어리로 변하여 위장을 막고
내부 압력이 증가하면서 위장이 부풀게 됩니다.
심하면 통증을 유발할 수도 있습니다.
2. 귤
귤은 비타민 C가 풍부한 대표적인 과일입니다.
하지만 유기산과 당분이 풍부해 해당 산 성분들이 위 점막에 자극을 줄 수 있습니다.
때문에 위가 쓰리고 콕콕 쑤시는 통증을 느낄 수 있습니다.
3. 파인애플
파인애플을 식사 후 섭취할 경우 영양성분의 흡수를 도와 몸에 이롭습니다.
하지만 공복에 먹으면 파인애플 속 엔자임 성분이 위를 자극하여 위에 생채기가 날 수 있습니다.
때문에 속이 쓰리거나 쿡쿡 찌르는 통증을 유발할 수 있으니 파인애플은 반드시 식후 섭취를 추천합니다.
4. 우유
공복에 우유를 마실 경우 대부분의 영양분이 몸속에 흡수되지 않고 배출된다고 해요.
때문에 영양분 섭취에 비효율적일뿐더러 설사, 복통과 같은 문제를 일으킬 수 있습니다.
요구르트 역시 마찬가지로 유산균이 대부분 소멸하여 영양소를 얻지 못하고 배탈을 유발할 수 있습니다.
5. 고구마
고구마는 칼로리 대비 감자보다 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 체내 저장률이 낮아 다이어터들에게 각광받는 식품입니다.
하지만 이 식이섬유로 인해 되려 공복에는 위장장애를 일으킬 수 있다는 사실!
고구마에는 아교질과 타닌 등 다른 미네랄과 결합하여 장을 자극하는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 이로 인해 위벽을 자극하고 위산이 과다 분비될 수 있습니다.
공복에 먹기 좋은 음식은 아래 링크로 보세요.
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